[*Places*] Ristorante Alto Tapas: un mix francese-italiano

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Se siete in vacanza a Nizza o vi siete appena trasferiti probabilmente immergervi completamente nella cucina francese (ovviamente escludendo discutibili soluzioni “turistiche”) potrebbe rivelarsi traumatico.

Il ristorante “Alto” lo ricordo con affetto come uno dei primi posti in assoluto dove siamo stati quando siamo arrivati qui a Nizza. In effetti è una scelta vincente per tutti quelli che vogliono godere dell’atmosfera del tipico bistrot francese (piccoli prezzi, piccolo menu), pur conservando una cucina di base italiana, contaminata da qualche incursione francese. Ha infatti il pregio di essere un riuscito mix tra le due culture, culinarie e non, visto che anche il servizio è equamente diviso: un italiano in cucina ed un francese in sala.

Da pochi mesi, dopo un periodo di chiusura, il ristorante ha riaperto aggiungendo nel menu anche le pizze (queste non le ho ancora provate, quindi so dirvi poco, al massimo inserirò un update a questo post, quando ci sarà l’occasione ;-) ), per tutti coloro che ne avessero voglia.

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La formula proposta è particolare, visto che richiama la tradizione spagnola delle tapas, ovvero piccole porzioni di varie specialità. Ideali se si vogliono assaggiare piatti anche molto diversi tra loro. Ogni giorno l’ardoise (lavagna) recita le tapas tra cui è possibile scegliere oltre che la pizza del giorno.

Le formule disponibili nel menu sono ideali per modulare ogni tipo di appetito e variano, come spesso accade nei ristoranti, tra pranzo (midi) e cena (soir). Trovate qui sotto un riassunto preso dal menu e nel ristorante una mega lavagna (quella che s’intravede qui sopra) che recita tutte le formule in modo più esaustivo.

Come vedete i prezzi sono piuttosto abbordabili e comunque adattabili, visto che è possibile scegliere tra diverse formule, anche con la pizza.

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Per quanto riguarda i piatti, variano ovviamente a seconda del giorno o della settimana, ma ci sono un paio di incontournables che sono più o meno sempre presenti (tomino piemontese caldo con miele e nocciole e uovo in cocotte con tartufo). Le ricette spesso richiamano la tradizione piemontese e le porzioni sono medie, più che piccole (ad esempio noi abbiamo pranzato con 2 tapas ognuno e un dessert a metà).

 

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Il servizio in sala è cortese e rilassato e, nel caso ne abbiate bisogno, potete anche scambiare qualche parola d’italiano. I tavoli sono molto vicini, ma questa è  una caratteristica praticamente di tutti i ristoranti francesi di queste dimensioni.

Si trova nella zona tra place Garibaldi ed il porto (21, rue Barla) ricca di locali, per questo motivo è piuttosto complicato trovare parcheggio. Il ristorante è sempre aperto tranne il Sabato a pranzo e la Domenica.

 

Cose inutili, che tuttavia nella sottoscritta hanno suscitato un entusiasmo totalmente ingiustificato:

  • il font della lavagna disegnato a mano
  • un Maneki-neko usato come logo del locale (mi è parso di capire che la moglie del proprietario sia di origine nipponica)
  • Alto è al momento ancora sconosciuto alle masse, al contrario di altri ristoranti dove ormai è diventata un’impresa andare a mangiare.
  • Mentre eravamo a pranzo, come musica di sottofondo, è partita “Freeway” dei Beehive (stima imperitura)
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